FC2ブログ

あまり良くなかったんだな

昨年は、朝食にレトルトカレーを良く食べておりましたが
最近はほとんど食べなくなりました。

もちろん、添加物を意識しての事ですが、
実際に胃の調子が悪くなっていた時期がありましたし、
今は調子が良いので、何かしら原因があったと思っています。

カレーの中に含まれている「カラメル色素」。
これは結構不安です。
よくコーラなんかにも入っていますよね。
でん粉や糖蜜を加熱処理したものはカラメルIで
そこに亜硫酸化合物やアンモニア化合物を加えて、
熱処理したものがカラメルII~IVとされています。

化合物を加えた方が毒性は強く、突然変異、染色体異常を
引き起こす可能性が指摘されています。
通常は「カラメル色素」としか書いていないので
我々には識別できない事が多いです。

で...。
100円均一などでよく売られています。
つまりは価格が安い分、余計怪しいんですよね。

そうそう。
スクラロース(甘味料)も怪しいです。
砂糖の600倍の甘さといいますが、
砂糖の一部を塩素化して作られているんです。
つまり有機塩素化合物なんですね。

塩素化合物は体にとってあまり良くない事が多いので
この2つが入っているレトルトカレーはやはり
口にしない方が賢明だと思います。

よく胃がもたれた感じがありました。
できるだけ、添加物が少ないものを探す努力を
しないといけませんね。

関連記事
スポンサーサイト





blogram投票ボタン

にほんブログ村 健康ブログ 自己流健康法へ

ブログ王

テーマ : 健康
ジャンル : 心と身体

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

40後半のおじさん

Author:40後半のおじさん
毎日元気に頑張りましょう!

最新記事
最新コメント
フリーエリア
フリーエリア
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
心と身体
198位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
癒し
17位
アクセスランキングを見る>>
月別アーカイブ
FC2プロフ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード