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これも大丈夫

さて、今度はウィンナーソーセージです。
これも添加物の固まりみたいな食品で、
含まれている発色剤・リン酸塩・保存料を落とすべく、
工夫をしてみます。

通常はそのままボイルしたり、焼く場合が多いですが、
添加物を落とすにはやはりボイル。
で、本に書いてあったとおり、ウィンナーに表、裏
それぞれ3箇所ほど切れ目を入れてボイルしました。

湯に触れる面積が大きければそれだけ溶出する訳ですから
本当はスライスした方が良いですが、
そうするともうソーセージではなくなってしまいますよね。

3箇所も(裏も合わせると6箇所)切れ目を入れてしまったら
あの「パリっ」とした感触や、ほど良いジューシーさも無くなるかな...
と思っていました。
脂はすごい量が出ています。
これは通常ボイルでは見られない量でした。


しかし...。


あれ?
全然変わんない気がする。

切れ目を入れていない場合と、
特に食感も味も変わらない気がしました。

ハンバーグもそうでしたが、
中に入っているものはなかなか
そう簡単には変わらないんですね..。

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