温度も大切な要素ですね
よくお茶を飲まれる方には常識と思いますが、
お茶はお湯の温度によって大分味が違うんですね。
緑茶を飲み、食べるという事はもう半年続けていますが、
冬場はすぐに温度が下がってしまうため、
やかんで沸かしたものをそのまま入れていました。
ところが、最近はなかなか冷めず、
猫舌な私は飲めないので、
少しぬるめのお湯で入れるようになりましたが、
そうすると「旨み」を感じました。
本にも書いてあった気がしますが、
一番最初はぬるめ、次は熱めで、とあった気がします。
私の場合食べてしまうのでいつも「ぬるめ」で
全然問題ないでしょうね。
今は深蒸し茶を飲んでいますが、茶葉が細く細かいので
すり鉢も楽です。
何か効果が出ているか、そろそろ確かめたいのですが、
夏までは休み取れそうも無く...。
仕事はますますハードな方向へ進んでいます。
人の入れ替わり(退社、入社)も生じて
これからしばらくは厳しそうです。
ますます体調管理が重要になってきました。

ブログ王
お茶はお湯の温度によって大分味が違うんですね。
緑茶を飲み、食べるという事はもう半年続けていますが、
冬場はすぐに温度が下がってしまうため、
やかんで沸かしたものをそのまま入れていました。
ところが、最近はなかなか冷めず、
猫舌な私は飲めないので、
少しぬるめのお湯で入れるようになりましたが、
そうすると「旨み」を感じました。
本にも書いてあった気がしますが、
一番最初はぬるめ、次は熱めで、とあった気がします。
私の場合食べてしまうのでいつも「ぬるめ」で
全然問題ないでしょうね。
今は深蒸し茶を飲んでいますが、茶葉が細く細かいので
すり鉢も楽です。
何か効果が出ているか、そろそろ確かめたいのですが、
夏までは休み取れそうも無く...。
仕事はますますハードな方向へ進んでいます。
人の入れ替わり(退社、入社)も生じて
これからしばらくは厳しそうです。
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