天然モノは少なくなりましたね
私は元々魚は好きで、どちらかといえば、
刺身・焼き魚が好きです。
しかし、あの事故以来、
自由に食べる事は難しくなり、
スーパーで選ぶ時もかなり迷う事が多くなりました。
天然であれば、どこで取れたのかが大事になりますが、
水揚げ地しか書いていなかったり、
「太平洋」とか書いていない事が多く、
子供に食べさせて良いものか判断が出来ない事が多いですね。
更には、最近目立つのが養殖。
これは食の安定供給という面からは良い気もしますが、
どこで、どうやって育てられたのかが分からないので、
養殖は選ばないようにしています。
養殖はコストもかかりますから、早く大きくさせる事、
そして病気に負けないように気をつける事が考えられます。
すると、成長ホルモンとか、抗菌剤などが使われている可能性が
否定は出来ませんよね...。
先日、天然ヒラメ、が売っていましたが、
「食品の放射能汚染 完全対策マニュアル」(宝島社)
で調べたら、スコア64。(産地によるが、やや危険という事)
残念ながら、子供には与えませんでした。
悲しい世の中になってしまったものです。

ブログ王
刺身・焼き魚が好きです。
しかし、あの事故以来、
自由に食べる事は難しくなり、
スーパーで選ぶ時もかなり迷う事が多くなりました。
天然であれば、どこで取れたのかが大事になりますが、
水揚げ地しか書いていなかったり、
「太平洋」とか書いていない事が多く、
子供に食べさせて良いものか判断が出来ない事が多いですね。
更には、最近目立つのが養殖。
これは食の安定供給という面からは良い気もしますが、
どこで、どうやって育てられたのかが分からないので、
養殖は選ばないようにしています。
養殖はコストもかかりますから、早く大きくさせる事、
そして病気に負けないように気をつける事が考えられます。
すると、成長ホルモンとか、抗菌剤などが使われている可能性が
否定は出来ませんよね...。
先日、天然ヒラメ、が売っていましたが、
「食品の放射能汚染 完全対策マニュアル」(宝島社)
で調べたら、スコア64。(産地によるが、やや危険という事)
残念ながら、子供には与えませんでした。
悲しい世の中になってしまったものです。


ブログ王

スポンサーサイト